Семья в Древней Греции

Для грека каждый усопший был богом. Семья в Древней Греции имела своих богов в виде предков. Древние греки славились бережливостью и воздержанностью. Они мало ели мясо, в основном питались рыбой и зеленью. Детьми руководил только отец. Имя ребенку давалось на десятый день. Родители устраивали пир, тем самым показывали всем, что отец признал ребенка своим. До 10 дней отец мог не признать и также мог отказаться от него, такое случалось с девочками. Если отец был слишком беден, он имел право отнести ребенка городским властям и малыша содержали бы за государственный счет. А если его возьмут в семью на воспитание. Впоследствии его могут сделать и содержать как раба.

Отец мог отказаться от сына, оставить без наследства, если тот плохо себя вел. Власть отца над детьми заканчивалась с достижением их совершеннолетия. Главная обязанность детей – слушаться и уважать своих родителей. Положение женщин различалось, смотря где она проживала в Спарте или Афинах. В Спарте женский пол сильно уважали, с их мнением считались. Выйдя замуж спартанка, вела наблюдение за хозяйством. Все домашние работы выполняли невольницы. В Афинах женщины были полными хозяйками. Афинянки ревниво оберегали свою власть в хозяйстве. Афинянка даже в воспитании детей почти не принимала участия. С рождения детей нянчили кормилицы. Женить и решать дальнейшую судьбу детей имел право только отец.

Мужчины в Спарте — воины. Они часто отсутствовали, участвуя в походах. Поэтому женщины пользовались большой свободой. В жизни афинянок было больше ограничений. Муж имел право убить жену за измену. Безбрачие не наказывалось законом, но считалось серьезным минусом, и человек подвергался моральному осуждению. Когда девушка выходит замуж, ее отец должен провести обряд — отречение ее от родительского очага. Только потом она сможет вступить в новую семью. Если жена мужу не нравится, он может просто ее выгнать, а детей он оставляет у себя. Отец мог, если ему что – то не нравилось, развести свою дочь и вернуть домой либо выдать замуж за другого претендента. Жена приносила приданное своему мужу. Имущество, принесенное в приданное, находилось в распоряжении мужа, но передавалось неприкосновенным своим детям. Семья в Древней Греции очень почиталась и была священна.
 

Так же Вас могут заинтересовать:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*