Семейный конфликт не является концом отношений

Не бывает таких семей, где ни разу не случался семейный конфликт. Но все они бывают разные, и по разному заканчиваются. Если бы не было конфликтов – жизнь была бы скучной. Некоторые психологи говорят, что между мужем и женой хотя бы несколько раз в год должен наступать семейный конфликт, но только такой, чтобы быстро приводил к примирению. Это всего один из этапов совместной жизни, если об этом помнить, то это поможет не драматизировать ситуацию. Ведь в момент разгорания конфликта, каждый пытается отстоять свою точку зрения. После всплеска эмоций, самый лучший способ разрядить обстановку, вместе обсудить мнения и чувства каждого кто принимал участия в конфликте. Такое обсуждение сблизит партнеров, и зародить в них взаимопонимание. Так же улучшить атмосферу в доме поможет откровенный разговор, который содержит в себе размышления партнеров.

Какие моменты стоит избегать во время конфликта:

  • Перевод темы на виновность в образовавшемся конфликте, вашего партнера.
  • Частое и жесткое оскорбление, в основном именно это наносит глубокую рану и вспоминается, даже через большой промежуток времени.
  • Замирание конфликта вместо его решения. Это временный выход из положения, который чаще всего приводить к плохим последствиям.
  • Рукоприкладство или его угроза, это может стать сильным разрушителем отношений.

Во многих семьях семейный конфликт возгорается из-за отсутствия взаимопонимания, в любых вопросах. В этой ситуации главное сохранять спокойствие, а если вы являетесь просто наблюдателем конфликта, постарайтесь не оказаться между двух огней. Ну а если вы являетесь участником конфликта, то старайтесь себя сдерживать. Самое главное сохранить отношения.

Если вы чувствуете что вот-вот наступит семейный конфликт, не спешите кричать и ругаться. Лучше сдержать свои эмоции, а затем спокойно высказать собеседнику в чем он не прав и что именно вам не нравится. Это приведет к взаимопониманию партнёра, и поможет избежать ссоры. Если же вы часто ругаетесь можно попробовать прийти к примирению. Например напишите для партнёра свои требования, и объясните почему ему нужно меняться, а затем сядьте вечером на кухне за чашкой чая всё обсудите.

Со временем каждая семья легко сможет самостоятельно определять способ решения конфликтов. Но бывает так что им нужна посторонняя помощь, тогда уже нужно обращаться к специалистам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*