Влажность грунта для ягодных культур

В статье приводятся основные требования к влажности грунта для некоторых видов ягодных культур.

Земляника.

Независимо от зон выращивания стабильные и высокие урожаи получают только при условиях насыщенности грунта влагой. Даже в зоне Полесья и западной части Лесостепи при достаточном общем количестве осадков наступают периоды без дождей, когда землянике требуется для формирования урожая оптимальная влажность грунта. Пополнять запас воды в грунте необходимо в фазе цветения, образования ягод, уборке урожая, дифференциации почек.

Подгрунтовые воды на участках, которые отведены под посадку земляники, должны залегать не ближе шестидесяти-восьмидесяти см. от верхней части грунта.Если уровень меньше — то эта культура выращивается на грядах.

Малина.

Культура достаточно чувствительна к нехватке влаги в верхнем шаре грунта. Подземная часть малины представлена корневищем (подземный стебель) и разветвленной корневой системой. Поэтому она требует аэрованных грунтов и не выдерживает продолжительного (6 — 9 — дней) переувлажнения (затопления).

На юге Лесостепи и Степи под ее насаждения отводят пониженные, обогащенные влагой места и речные террасы. на которых обязательно следует применять орошение. В восточных районах зоны Лесостепи влажность грунта важнее всего, стабильные урожаи этой культуры без орошения выращивать невозможно.

Важную роль в обеспечении нормального роста и плодоношения играет подгрунтовый слой, который должен быть влагоемким. Если такового нет, то его необходимо создать путем внесения в посадочные канавки глубиной 40-50 см. соответствующих мелиорантов (глина, торф). На Полесье и в Лесостепи ( кроме южных и восточных районов ) малину выращиваюти без орошения. Однако и при таких условиях в сухие и бездождевые периоды во время формирования урожая необходим полив.

Когда во время созревания ягод стоит сухая погода и присутствует недостаточная влажность грунта, то они не наполняются, становятся невкусными. Но достаточно политые, они наполняются и приобретают свойственный для сорта вкус и продуктивность повышается.

Если грунтовые воды находятся на расстоянии от 80 до100 см. от поверхности — это лучшее местоположение для малины.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*