Уход за собакой

Немаловажную роль играет уход за собаками. Чтобы избежать проблем следует прививать их раз в год в районных или центральных ветеринарных клиниках от бешенства и чумки.

Некоторым собакам, например, дворняжкам, можно делать прививку только от первой болезни. Они более выносливые и реже болеют, а реакция на прививку от чумки у них странная: они заболевают ей, вместо вырабатывания иммунитета. Хотя это бывает в редких случаях.

При получении первой прививки собаке заводят паспорт, в котором будут отмечаться все дальнейшие прививки. И если вдруг собака укусит кого-либо, следует предъявить этот самый паспорт.

Также нужно ухаживать за когтями и шерстью питомца. Особое внимание следует уделить этому в конце весны-начале лета. Ведь именно в этот период года у них начинается сильнейшая линька. Можно подстричь любимцев в салоне, если же это невозможно, то в Зоо-магазинах можно найти специальные расчески для них. Следует купать их 1-2 раза в месяц специальными шампунями, предназначенными именно для собак, либо просто хозяйственным мылом. Не желательно пользоваться человеческими средствами для волос, ведь от этого шерсть животных теряет свой блеск. В шампунях для собак есть специальные компоненты, которые защищают от блох. В весеннее время это особенно полезно, когда начинается цветение, растет трава, в которой находится множество вредителей. Также продают специальные ошейники от блох, которые действительно обеспечивают питомцу защиту.

Когти стригутся раз в месяц, не сильно коротко. На них есть специальная граница, и если отрезать больше, у собаки пойдет кровь. С обычными ножницами справиться будет сложно: скорее сломается инструмент, чем коготок. Эту проблему решают специальные кусачки для животных, либо собачий салон.

С самого раннего возраста важно приучить собаку к расчесыванию, купанию и педикюру. Лучше всего во время последней процедуры использовать намордник, если животное сопротивляется. Ведь если ей этого не делали года 2-3, а потом хозяин решил вдруг поухаживать за собачкой, она может попросту укусить его от испуга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*