Разделка гуся, как правильно

Прежде чем начинать ощипывать гуся, приготовьте сначала два мешка. Один для грубого пера, а второй для пуха. Сначала закладываем гуся в большую емкость, брюхом вниз. Туда же кладите гусиные ножки. Можно использовать для этого большой таз из нержавеющей стали. Затем нужно залить его горячей кипяченой водой и оставить там на пять минут. Закрываем сверху плотной крышкой, чтобы распарился. По истечении одной минуты, достаньте ножки и поместите в холодную воду. Обработайте их, отделив от костей всю кожу и ногти.

Через пять минут, переверните гуся брюхом вверх и оставьте так еще на три минуты.

Начинать ощипывать нужно с крыльев. Очистив их, отделите ножом крылышки от туши. Затем ощипываем шею и голову. Многие не делают этого, и просто отрезают шею, хотя с этой области пух неплохо очищается и пригоден для реализации. Закончив отделять пух от спины, переворачиваем тушку и начинаем снимать верхний слой пера с живота птицы. Под обычным слоем перьев, находится белоснежный, мягкий и очень качественный для производства пух. Его следует собирать в отдельный мешок. На этом процесс ощипывания завершается.

Прежде чем приступить к разделке гуся, положите ее в снег минут на 10-15. У кого нет двора, можно положить в морозильник. Это делается для того, чтобы подкожный жир хорошенько охладился, и можно было без затруднений отделить его от туши.

Разделка гуся

Очень аккуратно вскрываем верхний слой кожи ножом в нижней части живота. Там находится больше всего жира, который нужно изъять. Делаем это предельно осторожно, чтобы не повредить кишечник птицы. В случае прорыва кишечника и жировая ткань и мясо птицы будет испорчено. Отделив ножом кожу от жировой прослойки, достаем жир и кладем в отдельный пакет. Отрезаем шею, перерезая пищевод и трахею. Кладем в мешочек шею, она пойдёт на суп. Перерезаем связки заднего прохода и вынимаем все внутренности, отделяя их от стенок с обеих сторон. Изолируем легкие от сердца, промываем сердце и складываем в пакет к суповым продуктам. Потом промываем внутреннюю поверхность гуся, очищая от всех мелких частиц.

Продолжаем отделять печень, при этом внимательно следим, чтоб не повредить поджелудочную железу. Ее сок может испортить вкус печени, если попадет на нее. А ведь гусиная печень считается деликатесом. Желудок аккуратно отделяем от спаек кишок и вскрываем. Он всегда под завязку набит камнями, поэтому хорошенько чистим его и промываем. Внешнюю стенку желудка очищаем от связок и жировых отложений. Желудок тоже является ценным продуктом, поэтому его не выбрасываем.

От кишечника удаляем оставшиеся жировые отложения. После того, как из кишечника убрали все остатки, он разрезается вдоль всей своей длины и промывается в горячей воде. Его можно использовать для варки гуляша, добавив туда гусиные ножки. Практически все внутренности гуся пригодны для употребления.

Итак, по итогам разделка гуся, у нас должно получиться:

  • готовая, промытая начисто тушка;
  • жировая ткань;
  • ножки;
  • сердце;
  • печень, желудок и кишечник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*