Полив грядок

Известно, что правильный полив — залог обильного урожая. Необходимо точно знать, какие растения и как нужно поливать, чтобы не погубить их. Каким культурам требуется больше воды, а каким меньше. Справиться с этой весьма нелёгкой задачей вам помогут следующие советы.

Нехватка влаги

Определить нехватку влаги в растении довольно-таки легко. Сделать это можно по состоянию ботвы. Листья помидоров, моркови и огурцов темнеют. На капусте образуется восковой налёт. А свекольная ботва становится чуть фиолетовой.

Распорядок полива

В большинстве случаев распорядок полива обычный для каждого растения. Но для лука и капусты лучше увеличить частоту во время засухи и в период формирования луковиц и кочанов в 1,5 раза.

Помидоры, перцы, баклажаны и огурцы обильнее всего требуют полив во время цветения.

Температура воды

Большинство культур поливается тёплой водой, не ниже 20-21 градусов, иначе значительная часть влаги не будет усвоена. Полив зелени, картошки и капусты можно осуществлять холодными водами — это не нанесёт им вреда.

Сверху или под корень

Способ полива также выбирается в зависимости от типа культуры. Большую часть овощей можно спокойно поливать под корень в любое время суток. В то же время следует помнить, что перцы, баклажаны и помидоры нельзя поливать поверх листьев, так как это может поспособствовать появлению грибковых заболеваний (к примеру, фитофторы).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*