Корма для птицы с нашего стола и в нашем огороде

В статье перечислены корма для птицы как отходы с нашего стола, так и те, что можно заготовить на собственном садовом участке.

Картофель

Мелкий и непригодный в пищу картофель, а так же очистки можно скармливать птице только в вареном виде, так как при длительном действии солнечных лучей на корнеплод и в ростках накапливается соланин — ядовитое вещество, разрушающееся при тепловой обработке. После варки воду, в этом случае, необходимо сливать и уже не использовать для приготовления . Предварительно размяв вареный картофель, соединяют с мучными кормами, добавляя минеральную подкормку или скорлупу яиц. Гусям можно давать до 300 граммов картофеля в день, а курам и утками не более 100-150 г.Цыплятам, гусятам и утятам картофель можно добавлять не ранее, чем с 5-дневного возраста, не более 10% от общей массы даваемого корма.

Хлеб

Засушенный хлеб ржаной и пшеничной муки размачивают в воде и во влажных мешанках дают птице. Главное, чтобы хлеб не был с плесенью, которая может вызвать расстройство пищеварения у птицы.

Отходы кухни

Остатки от чистки рыбы и мясные обрезки добавляют в еду птице как источник белка и минеральных веществ. Их следует проварить и максимально измельчить. Летом мясные продукты можно законсервировать молочной сывороткой на срок хранения при температуре 20 градусов не более чем на 14 дней. Для этого куски мяса и отходов помещают в свежую молочную сыворотку и кладут под гнет. Рыбные отходы измельчают и добавляют до 2% от массы метабисульфит натрия и хранят в стеклянной посуде.

Ботва

При уборке огорода остается много ботвы от моркови, свеклы, корнеплодов, в том числе, капустные листья, а это отличные корма для птицы. Зеленые корма полезно скармливать отдельно, измельчая и добавляя во влажные мешанки. Плоды, например, груши и яблоки тоже следует измельчать во избежание удушения птицы большими кусками.

Бобовые

Горох, соя, бобы и чечевица – так же корма для птицы и прекрасный источник растительного белка. Достаточно добавлять в корм птице по 20 граммов в день для разнообразия рациона. Для повышения пищевой ценности такой пищи рекомендуется бобовые проварить. Следует вводить в мешанки и продукты отхода масленичного производства, например, жмых подсолнечника и льна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*