Ведение домашнего хозяйства в русской деревне

Крестьяне в дореволюционной России составляли большую часть населения. Экономическое состояние империи приводили к упадку: значительный рост в дореволюционное время численности населения крестьян и кабальные условия для жителей деревень. В деревнях население составляли беднота, середняки и кулаки.

Ведение домашнего хозяйства русской деревни являлось расслоение крестьянства: появление с одной стороны зажиточных крестьян и, обнищание с другой стороны крестьян. Зажиточные крестьяне так называемые кулаки, использовали труд батраков — своих односельчан, которые только тяжёлым физическим трудом зарабатывали для своей семьи «на хлеб». Плодородная российская земля и невероятная трудоспособность жителей деревень способствовали выращиванию всевозможных культур. Деревенская беднота была совсем непритязательна в быту в силу, отсталости мышления и недостатка средств к существованию. В избах для проживания создавались минимальные условия – печь, служившая как обогрев жилища, место для сна и для приготовления пищи. Полы земляные в избе застилались соломой. Поддержанию чистоты тел крестьян способствовали естественные водоёмы и русские бани.

Помещики препятствовали ведение домашнего хозяйства простому крестьянину всяческими штрафами и наказаниями улучшению ведения домашнего хозяйства. Кто все же небольшое домашнее хозяйство смог создать, назывались середняками. Их немногочисленные домашние животные удовлетворяли потребности крестьян в молоке, мясе, яйцах. Если в семье имелась корова, то это считалось признаком достатка. В деревнях крестьяне занимались различными промыслами – изготовлением инструментов для ведения сельского хозяйства и других приспособлений. Были и ткачи, и кузнецы, и плотники. Труд пахаря был основным условием поддержания хозяйства. Поэтому по числу мужчин распределялась земля в большинстве общин. Когда в семье умирал мужчина, его надел отбирала община, а в случае рождения мальчика, он получал надел. Такие переделы земли назывались «частные переделы». Но обычно число родившихся превышало количество умерших. Можно было устранить это несоответствие, если только разбить на новое число душ общинные земли – этот передел назывался общим или коренным. И проводился он один раз в двенадцать лет.

Постоянными налогами отягощалась жизнь бедных слоёв жителей деревни, так как Царская Россия отправляла хлеб на экспорт, получая за это огромную прибыль. Крестьяне пытались укрывать хлеб, выращенный собственным трудом, а местные богачи и середняки откупались взятками. Российское правительство стремилось вывозить хлеб за границу любой ценой и даже при плохом урожае в стране. И это стремление вызвало затяжной и глубокий голод в деревнях.
 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*