Что такое хорошо?

Интересно, что основы понимания о том, что такое хорошо, а что плохо, появляются у ребенка уже в первые месяцы жизни. Однако, это срабатывает лишь в том случае, если малыш растет в спокойном и благоприятном окружении. Оно должно быть понятным и максимально подстраиваться под нужды младенца.


Главной основой является ощущение ребенком своей обособленности от матери. Он накапливает свой жизненный опыт и понимает, что существует его собственное Я, которое совершенно не зависит от родителей. Вот тогда и появляются первые детские страхи. Они примитивны, ребенок действует на уровне инстинктов, он приходит в возбуждение, порой проявляется агрессия, желание кричать и драться. В таких случаях роль матери неоценима, ведь она доказывает статичность и спокойствие этого мира, она изменяет качество страхов в глазах ребенка, дает ему уверенность и любовь.
Новый этап в знакомстве ребенка с этическими нормами и тем что такое хорошо, это то, какой вклад он может внести в счастье своей семьи. Например, первая улыбка, объятие, новые умения и знания. Это знаки любви ребенка. Это помогает ему переходить на новый уровень развития, и лучше принять ответственность за плохие поступки. При этом, достигается контроль над тем, что такое хорошо, а что плохо. Процесс этот сложный и длительный, но именно благодаря ему ребенок может преодолеть тревогу, которая возникает из-за разрушающих переживаний. Ребенок уже понимает, что все поправимо. Что очень важно, у него появляется чувство вины. Оно развивается вместе с верой в стабильность окружающего.
Если в силу каких-то причин, родитель не может поддерживать уверенность ребенка в надежности окружения, то лучше в данной ситуации проявить строгость, пусть это не самое лучшее, что нужно малышу в процессе развития. Если вы не справитесь с этим, лучше прививать знания о правильном и неправильном с помощью обучения и объяснения. Такой метод будет эффективен лишь когда вы рядом с ребенком.


Если родитель с самого начала будет вести себя с ребенком так, что тот сможет ощущать поддержку и сам развивать понимание о разных вещах, а не испытывать постоянный страх наказания, то это поможет укреплять эти понятия и вы сможете обогащать их своим собственным опытом. Ведь детям нравиться копировать поведение взрослых или же восставать против них, что в конечном итоге то же самое.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*