Составляем распорядок дня малыша

Малыши на самом деле все очень любят порядок, в том числе и режим дня. Какие либо отклонения от распорядка ведут к ухудшению настроения, утомляемости, стрессам для малыша. У ребенка даже может ухудшиться аппетит. Поэтому соблюдение режима дня очень важно для малыша.

Следует уяснить, что вводить распорядок дня малыша уже нужно с первого месяца его жизни, так ему будет легче развиваться и познавать окружающий мир. Нужно приучать ребенка к определенным часам сна, питания. Когда малыш еще очень маленький, то основным побуждающим мотивом к бодрствованию является голод. Лучше всего после пробуждения покормить малыша и поиграть с ним, затем снова можно уложить малыша спать. Чередование сна, кормления и бодрствования выработает у малыша определенные привычки, у него сформируется потребность в сне, приеме пищи и бодрствовании в определенные часы. Правильный режим дня позволит малышу легче адаптироваться к детскому саду.

Зачастую малыш капризничает, упирается, не желает что-либо делать именно из-за нарушения режима дня. Такие нарушения приводят к переутомлению, недостатку сна и могут негативно повлиять на здоровье ребенка.

Малыши, живущие по определенному распорядку, не нуждаются в дополнительном укачивании.

Родителям малыша следует знать, что распорядок дня малыша следует выстраивать в зависимости от интенсивности физиологии организма и с учетом биоритмов человека. Правильный режим дня — верный путь к здоровью и активности малыша.

К примеру, режим питания. При отлаженном режиме приема пищи организм настраивается на определенные часы, начинает вырабатываться желудочный сок, способствующий отличному пищеварению.

Проявлениями верно организованного распорядока дня малыша является отличный аппетит и сон малыша, его хорошее настроение, он активно играет со сверстниками. Организм такого малыша устойчив к разного рода инфекциям. Менять распорядок дня малыша нужно постепенно по мере того как кроха растет, учитывая настроение, темперамент, наклонности и интересы ребенка.
 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*