Отношения с ребенком

Дети не всегда оправдывают упования родителей, не всегда удается установить между родителями и детьми отношения, предполагающие уважение, понимание, признание. Наивные взгляды на развитие ребенка, учет сиюминутного результата влияния на детей, попытки добиться выполнения своих требований с уверенностью в том, “что взрослый лучше знает”, бессознательный перенос на ребенка внутренних переживаний и установок – вот главные моменты, определяющие ошибочное влияние родителей. Какими же способами изменить отношение к ребенку?

Современные психологи выделяют ряд принципов, незаменимых для отношения с ребенком:

  • Необходимо мысленно вообразить себе, каким хотелось бы видеть своего ребенка, принимая во внимание при этом его психологический возраст, способности и возможности.
  • Никогда не стоит терять надежды на возможность справиться с различными жизненными неурядицами, верить в лучшее.
  • Стараться понять, что ребенок не собственность, не “белая доска”, на которой можно прописать все, что хочется, что он – человек, личность и имеет право на серьезное и уважительное отношение со стороны окружающих.
  • Образно и вербально проигрывать в мыслях свои чувства, свои поступки. Что главнее в ребенке – победа над ним, реализация в нем амбиций или развитие его личности.
  • Проверять на практике свою безусловную и безграничную любовь к ребенку, научиться контролировать свое раздражение и злость.
  • Учиться осознанно относиться к чувствам и потребностям ребенка, к его обидам и переживаниям, смотреть на все трудности глазами ребенка, стараться завоевать доверие и откровенность.
  • Уметь спрашивать, учить умению владеть собой и активности, учить защищать и быть смелым, учить сочувствию, умению противодействовать чужому влиянию, умению разграничивать добро и зло.
  • Тщательно анализировать опыт своих неудач и ошибок, стараться искать новейшие творческие подходы.

Эта внутренняя работа мысли являет собой систему отношения с ребенком, которую фиксирует детский мозг. Люди имеют способность реализовывать то, что себе представляют, а дети умеют считывать внутреннюю установку взрослых на интуитивном уровне: воспринимать отношение к себе посредством мимики, эмоций, поступков и движений родителей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*