Дети и телесные наказания

Ученые уже не один десяток лет исследуют самые различные стили воспитания детей. Главными их аспектами является отзывчивость родителей – показатель, указывающий насколько хорошо родитель способен реагировать на нужды ребенка и требовательность родителей – показатель, фиксирующий уровень родительских требований по отношению к ребенку.

Многочисленные исследования помогли выявить три наиболее часто встречающихся стиля:

  • Премиссивные (снисходительные) родители – более отзывчивы, нежели требовательны. Они всеми возможными силами пытаются избежать конфликтов с ребенком, поощряя все его попытки к самостоятельности. Чаще всего дети в таких семьях вырастают креативными, дружелюбными и отзывчивыми, но некоторые из них могут проявлять агрессию в плане сопротивления с установлением каких-либо границ.
  • Авторитарные родители – довольно неотзывчивые, требовательные и директивные личности. В детях они больше всего ценят порядок и послушание, создавая для этого организованную по правилам внешнюю среду. Такая категория людей относится к максимально назойливым, они привыкли употреблять лишь агрессивные методы воздействия. Дети, выросшие в такой семье, страшатся новых ситуаций, они имеют низкую самооценку и склонны к резким переменам в настроении.
  • Авторитетные родители – одновременно требовательные и отзывчивые родители. Они не только держат под контролем поведение своего чада, но и устанавливают для него четкие правила. Порой они могут быть настойчивыми, но их настойчивость не подавляет ребенка и не нарушает его автономию. Их методы воспитания, скорее, можно назвать поддерживающими, нежели карательными. В такой семье дети вырастают самоуверенными, напористыми, компетентными, имеющими уважение к родителям.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*