Грубость подростка

Каждый из родителей рано или поздно столкнется с подростковым периодом взрослеющего ребенка. Это время является сложным и для самого подростка. Проблемы, которые могут возникнуть очень разные, но чаще приходится бороться с такими явлениями как грубость подростка и нежеланием учиться.

Почему подрастающие дети начинают грубить? Подростку в его понимании часто грубость является признаком взросления и независимости. Естественно, близким придется проявить терпение и любовь, чтобы, не потеряв достоинства выдержать удар по своему авторитету. Здесь важно не упустить первое грубое высказывание в свой адрес и сразу дать понять ребенку, что таким тоном разговаривать со взрослыми, а уж тем более с родителями просто недопустимо. После нужно объяснить, что родителям не доставляет никакого удовольствия одергивать его за такое поведение, попросить не доводить больше до таких неприятных отповедей.

Ни в коем случае нельзя переходить на крик либо каким-то образом унижать ребенка. Таким образом, можно добиться лишь озлобленности со стороны подростка, а также вовсе растерять авторитетность родителя в его глазах. Если родители допускают грубость, то почему ему нельзя отвечать также, манера такого поведения нечто вроде самообороны.

Грубость подростка очень часто связана и с его чувствами, личными переживаниями, с какими-то страхами, а все накопленное должно иметь выход. Что можно предпринять родителям? Во-первых, если доверительные отношения с ребенком потеряны, нужно стараться снова установить их. Не стоит лезть в душу, иногда достаточно присесть вечером у постели и постараться донести до подростка все свои переживания на его счет. Дать понять, что бы ни случилось и прав он или виноват в той или иной ситуации, родители всегда поймут, потому что бесконечно любят его. Рассказать что-то из своего опыта в столь юном возрасте, о своих ошибках… Пусть он осознает, что домашние не тираны, которые способны только наказывать и заниматься нравоучениями. Важно, чтобы ребенок знал, к нему есть уважение, любовь и он дорог самым близким людям.

Бывают, конечно, совсем сложные ситуации в семье. Когда с подростком невозможно найти общий язык, когда он не идет ни на какие компромиссы. В таких случаях правильнее обратиться к психологу.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*